Частотное регулировани электроприводов системы винтиляции спорткомплекса ЛГТУ

Тема работы: Частотное регулировани электроприводов системы винтиляции спорткомплекса ЛГТУ
Предметная область: Дипломная работа Электроснабжение
Краткое содержание:

Центробежные вентиляторы, насосы и компрессоры объединяются в один класс нагрузочных механизмов для электропривода, так как их характеристики, с точки зрения требований и условий работы электропривода, имеют много общего. Около 25% всей вырабатываемой электроэнергии расходуется на электропривод турбомеханизмов. В настоящее время большая часть электроприводов указанных механизмов является нерегулируемыми.

Традиционные способы регулирования подачи насосных и вентиляторных установок состоят в дросселировании напорных линий и изменении общего числа работающих агрегатов по одному из технологических параметров - давлению на коллекторе или в диктующей точке сети, уровня в приёмном или регулирующем резервуаре и др. Эти способы регулирования направлены на решение технологических задач и практически не учитывают энергетических аспектов транспорта воды или воздуха.

Электротехническое оборудование вентиляционных станций обычно выбирается по максимальным техническим параметрам (подаче, напору и др.). Однако в реальной жизни оказывается, что вновь вводимые в эксплуатацию насосные установки выходят на проектные режимы в течение нескольких лет. Поэтому существующие станции нередко работают в режимах, отличающихся от расчётных. Кроме того, имеют место суточные, недельные и сезонные колебания напоров, обусловленные переменным потреблением, в результате этого рабочие режимы вентиляционных станций оказываются вне рабочих зон их характеристик.

Поэтому с появлением надёжного регулируемого электропривода создались предпосылки для разработки принципиально новой технологии транспорта воды или воздуха с плавным регулированием рабочих параметров установки без непроизводительных затрат электроэнергии и с широкими возможностями повышения точности и эффективности технологических критериев работы систем подачи. При этом геометрическим местом рабочих точек установки становятся характеристики трубопроводов, а не характеристики двигателей как в случае регулирования подачи вентиляционных агрегатов с постоянной частотой вращения.

Со времени энергетического кризиса, вызвавшего повышение в 70-80-е годы цен на энергоресурсы, исследовались возможности энергосбережения, в том числе у рабочих машин с квадратически изменяющимся моментом вращения по отношению к частоте вращения. С помощью регулирования частоты вращения для изменения расхода по сравнению с дросселированием достигается значительный потенциал сбережения энергии.

Если момент вращения - квадратическая функция частоты вращения, то мощность на валу двигателя уменьшается в кубической зависимости при снижении частоты вращения.

В настоящее время это широко используется в насосах, вентиляторах и турбокомпрессорах с асинхронными двигателями, которые питаются от статических преобразователей частоты.

В мировой практике для этой цели начинает широко использоваться частотно-управляемый асинхронный электропривод со стандартными короткозамкнутыми асинхронными электродвигателями общего применения. Это обусловлено появлением на западном рынке большого количества совершенных и относительно недорогих преобразователей частоты, построенных на современной элементной базе.

Эффект внедрения регулируемого электропривода для турбомеханизмов можно легко представить из сопоставления потребляемой мощности при различных способах регулирования производительности.

Регулируемый электропривод позволяет экономить не только электрическую энергию, но и тепловую, снижать электрическую нагрузку в часы максимума.

Регулируемый привод для вентиляторных систем может служить регулятором мощности в часы максимума нагрузки энергосистемы. Кратковременное снижение производительности вентиляторов, практически не оказывая влияния на работу, позволяет предприятию заявить меньшую мощность и, тем самым сократить затраты на электроэнергию при расчётах по двухставочному тарифу.

Электропривод, являясь энергосиловой основой современного производства, потребляет около 60% всей вырабатываемой электроэнергии. Среди промышленных электроприводов преобладают асинхронные короткозамкнутые электроприводы.

Целью работы является разработка и исследование путей модернизации нерегулируемых электроприводов турбомеханизмов, имеющих асинхронные короткозамкнутые электродвигатели, путём применения статических преобразователей частоты для регулирования производительности механизмов с целью достижения значительного экономического эффекта, выражающегося в виде экономии потребляемой энергии.

В число решаемых задач входят:

  • Разработка кинематической и технологической схемы;
  • Выбор электрического двигателя, преобразователя, системы управления (как действующих, так и проектируемых);
  • построение нагрузочной диаграммы и тахограммы (при их отсутствии), режима работы, определение времени цикла, продолжительности включения (ПВ%);
  • Построение математических моделей действующей и/или проектируемой системы с учетом особенностей технологического процесса, режима работы с анализом результатов;
  • Расчет экономических затрат.

 

Объём работы: 100 стр
Цена: 30000 р
Замечания: 6-8 дней

Купить эту работу

Куда отправить:

Ваше имя*:

Ваш телефон:

Ваш E-mail*:

Преимущества

✔ 19 лет на рынке ✔

✔ Средний балл 4,8 ✔

✔ Все типы заданий ✔

✔ Лучшие исполнители ✔

✔ Демократичные цены ✔

✔ Заключение договора ✔

✔ Бесплатные доработки ✔

ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Услуги



  • Способы оплаты:

Город: ; Адрес: микрорайон Авиатор,26 офис 6; Телефон: 8 (800) 555-45-77; График работы: 10:00 - 19:00 ПН-ПТ
achinsk.zachteno.net - оказывает консультационную поддержку студентам. Выполненные специалистами сайта задания, не являются готовым научным трудом. Предоставляемая информация носит справочный характер, которая в последствии может использоваться в качестве базы для создания научной работы.
Copyright © «ООО Просвещение» © 1999 - 2018